アレっ子のおやつ:卵・乳なしクッキー
こんにちは(^^♪
毎日、寒いですね。
底冷えの毎日で、朝起きるのがつらいです。。。
さて今日はおやつに卵・乳なしのクッキーを作ってみました。
とっても簡単に、しかも短時間であまり割れにくいクッキーが完成です。シンプル味でおいしいです♡
材料もとてもシンプルです。
材料:小麦粉100グラム、サラダ油大さじ2、てんさい糖大さじ2、バニラエッセンス数滴、水大さじ1
作り方:①サラダ油とてんさい糖と水を、泡だて器で良く混ぜます。
②お砂糖が溶けたら、バニラエッセンスを加えて混ぜて、小麦粉を入れて、全体を混ぜて手でこねます。
③延べ棒で市販のクッキーの厚さに薄くします。
④オーブンを180度、12分の設定で予熱します。
⑤型でくり抜きます。スプーンで目と口を書くとかわいくなります。
⑥予熱完了したオーブンで焼き上げます。
⑦焼きたても、冷めてからもGOODです。
※ココア味を作りたい時のみ、上記②の生地にオーガニックブラックココアを色を見ながら少しずつ混ぜていきます。
オーガニックブラックココアの原材料はこちら。
完成です☆彡