ANAマイルとアレルギー

ANAマイレージをコツコツためたり?アレルギー食を作ったり♪買ったり?している高校生のママです(^^♪

アレっ子のおやつ:卵・乳なしクッキー

こんにちは(^^♪
毎日、寒いですね。
底冷えの毎日で、朝起きるのがつらいです。。。

さて今日はおやつに卵・乳なしのクッキーを作ってみました。
とっても簡単に、しかも短時間であまり割れにくいクッキーが完成です。シンプル味でおいしいです♡

材料もとてもシンプルです。
材料:小麦粉100グラム、サラダ油大さじ2、てんさい糖大さじ2、バニラエッセンス数滴、水大さじ1
作り方:①サラダ油とてんさい糖と水を、泡だて器で良く混ぜます。
    ②お砂糖が溶けたら、バニラエッセンスを加えて混ぜて、小麦粉を入れて、全体を混ぜて手でこねます。
    ③延べ棒で市販のクッキーの厚さに薄くします。
    ④オーブンを180度、12分の設定で予熱します。
    ⑤型でくり抜きます。スプーンで目と口を書くとかわいくなります。
    ⑥予熱完了したオーブンで焼き上げます。
    ⑦焼きたても、冷めてからもGOODです。

※ココア味を作りたい時のみ、上記②の生地にオーガニックブラックココアを色を見ながら少しずつ混ぜていきます。

オーガニックブラックココアの原材料はこちら。
f:id:onigirimama:20170122185049j:plain

完成です☆彡
f:id:onigirimama:20170122185126j:plain